Японские блюда из соевых бобов

Соевые бобы настолько богаты питательными веществами, что в Японии их называют «мясом поля». Соевые бобы выращивались в Японии с древних времен. Многие блюда, приготовленные с использованием соевых бобов в качестве одного из ингредиентов, издавна поддерживали диету японцев. Блюда из соевых бобов — привычная часть повседневной жизни в Японии, и в последнее время они привлекают внимание людей, хорошо осведомленных о своем здоровье. Например, мисо и соевый соус — особые знаковые приправы из Японии, а тофу — еще одна японская еда, которая используется в самых разных блюдах. Блюда из сои позволяют получать высококачественный белок с низким содержанием калорий, что делает их популярными среди людей, которые хотят похудеть, и среди веганов, которые не едят мясо, рыбу, яйца или другие продукты животного происхождения. В этой статье рассматриваются некоторые примеры блюд из соевых бобов в Японии.

История соевых бобов и их значение для японцев

Соевые бобы едят в Японии с времен до нашей эры. Считается, что выращивание сои распространилось в Японии из континентального Китая вместе с выращиванием риса в период Яёй (около 300 г. до н.э. — 250 г. н.э.). В Кодзики («Записи древних дел», 712 г. н.э.) и Нихон Сёки («Хроники Японии», 720 г. н.э.) есть отрывки, в которых соя описывается как одно из пяти основных древних зерновых культур Японии. Буддизм распространился в Японии, и из-за правила буддизма против убийства живых существ люди долгое время избегали употребления мяса. Из-за этого люди ели соевые бобы как ценный источник белка вместо мяса. Воины периода Камакура (1185–1333 гг. Н.э.) использовали «Итидзю Иссай (одна миска мисо-супа и один гарнир)» в качестве основы для еды. Японцы не ели много мяса даже в период Эдо (1603–1868 гг. Нашей эры), поэтому соевые бобы (известные в Японии как «мясо поля») с их высокой питательной ценностью помогли японцам в развитии их телосложения. Говорят, что в период Эдо мисо-суп и тофу стали обычным выбором в качестве еды простых людей, и когда производство соевого соуса стало процветающим.

Японские блюда, приготовленные из соевых бобов

Мисо получают путем смешивания пропаренных или вареных соевых бобов с коджи и солью, а затем оставляют смесь для созревания на период от нескольких дней до одного года или даже дольше. В зависимости от типа коджи, используемого в качестве ингредиента для ферментации, существует несколько основных типов мисо: рисовое мисо, ячменное мисо, соевое мисо и смешанное мисо (смесь трех других типов мисо). В ходе этого процесса соевые бобы или другие ингредиенты изменяются и производят мисо с богатым вкусом и мягким, насыщенным вкусом с умами. Мисо также включает в себя различные смеси ингредиентов и разные вкусы в зависимости от региона, и есть много разных видов мисо. Из-за этого разнообразие мисо считается частью его привлекательности. Мисо-суп — это типичное блюдо, приготовленное из мисо, которое готовится путем кипячения вместе с широким спектром ингредиентов, таких как тофу, овощи, мясо, морепродукты или картофель. Мисо-суп питателен и восхитителен, поэтому его регулярно любят как дополнение к рису, от которого люди никогда не устают.

Соевый соус — это традиционная ферментированная приправа, которая является основным элементом японской кухни. Для приготовления соевого соуса сначала смешивают пропаренные соевые бобы с жареной пшеницей, добавляют в эту смесь солод кодзи для получения коджи, а затем помещают этот кодзи вместе с соленой водой в бочку для создания мороми (нерафинированного соевого соуса). Мороми встряхивают несколько раз, оставляют на шесть-восемь месяцев, а затем прессуют для получения соевого соуса. Соевый соус ферментируется и созревает благодаря активности дрожжей кодзи и других микроорганизмов, придавая ему хорошо сбалансированный вкус с каждым из пяти основных вкусов: сладость, соленость, кислинка, горечь и умами. В нем содержится до 300 различных вкусовых компонентов, которые помогают подчеркнуть прекрасный вкус еды. Соевый соус обладает ароматным ароматом и подходит к любому блюду японской кухни. Вы можете насладиться более сложным, насыщенным запахом и вкусом, отварив или запекав в нем рыбу, мясо и овощи.

Тофу — это продукт питания, приготовленный из соевых бобов. Сначала соевое молоко получают, помещая соевые бобы в воду, готовя их и затем фильтруя смесь. Затем соевое молоко смешивают с нигари (выпь) или другим свертывающим агентом, чтобы оно стало твердым. Тофу имеет характерную гладкую и мягкую текстуру, и в японской кухне принято есть мисо-суп с тофу на завтрак. Тофу позволяет насладиться богатым вкусом соевых бобов с помощью простой приправы. Тофу обычно подают в сыром виде, как Хияякко (охлажденный тофу), или после варки с бульоном из морских водорослей и других ингредиентов до нужной температуры, чтобы согреться как Юдофу (вареный тофу). Тофу можно поджарить на его поверхности, чтобы получить Ацуаге-дофу (жареный во фритюре тофу) — популярный ингредиент в вареных блюдах и тушенках из-за его сильной способности впитывать аромат бульона и других ингредиентов.

Натто (ферментированные соевые бобы) — еще одно традиционное японское соевое блюдо. Натто обычно смешивают с зеленым луком или другими приправами, а также с заправкой на основе соевого соуса и яйцами или другими ингредиентами, а затем хорошо перемешивают, чтобы увеличить липкость натто, прежде чем положить его на теплый рис на завтрак. Подавая таким образом, вы можете насладиться богатым и сладким вкусом соевых бобов. Некоторым людям не нравится липкая текстура натто, но многие японцы едят его каждый день как здоровую привычку, потому что в целых бобах много клетчатки и питательных веществ.

Япония известна своей долгой средней продолжительностью жизни, а японские блюда из соевых бобов издавна стали неотъемлемой частью культуры страны. Почему бы не попробовать самостоятельно включить некоторые из этих блюд для здорового питания?

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии